Norddeutsche Barockmusik Über Störtebeker, das Trinken, die Liebe und den Glauben an Gott. Werke von Buxtehude, Düben, Bach u.a

Mittwoch, 12.08.2020
Schifferkirche Ahrenshoop

Karsten Henschel – Countertenor und Rezitation
Zsuzsa Varga – Orgel

Warum Bach nach Lübeck kam oder dänische Studenten um 1605 in Rostock von Störtebeker sangen.
Musik und Geschichten aus Mecklenburg, Pommern und der angrenzenden Ostsee.
Der Countertenor Karsten Henschel singt Lieder, Arien und geistliche Werke. Musik aus norddeutschen Quellen. Dazu kleine Geschichten, Anekdoten, Begebenheiten.
Das unterhaltsame Programm zeigt die Schönheit und Virtuosität des norddeutschen Barock, lädt zum Lachen und Nachdenken ein.
Begleitet wird er durch die Viola da Gamba und das Cembalo, zwei typische Instrumente dieser Zeit.

Aus dem Programm
Dietrich Buxtehude: Jubilate Domino (Geistliches Konzert für Altus, Viola da Gamba und Continuo)
Johann Sebastian Bach: Capriccio sopra la lontananza de il fratro dilettissimo („Capriccio über die Abreise des sehr beliebten Bruders“)
Reinhard Keiser:  Musicalische Land-Lust / Psalm 62
Rostocker Liederbuch: Störtebeker und Göde Michael
Nicolaus Hasse: Von der Ewigkeit
Georg Philipp Telemann: Trinklied / Kantate Der Geiz
August Kühnel: Sonata für Gambe und B.c.

Der Countertenor Karsten Henschel gehört zu den mit der historischen Forschung verbundenen Künstlern, er stammt ursprünglich aus Ludwigslust, studierte an der Musikakademie Tübingen Klavier und Gesang mit einer anschließenden Spezialisierung zum Countertenor, später als Schüler von Astrid Bernius. Eine Ausbildung zur Bühnenreife folgte bei Julia Eder-Schäfer in Wien. Neben verschiedenen Engagements in den Kernbereichen Kirchenmusik und Barockoper steht vor allem die Arbeit mit eigenen Barockensembles im Vordergrund.
Karsten Henschel ist Gründer und Leiter des Barockensembles Concerto Giovannini, mit dem er sich der Recherche und Wiederaufführung bisher ungehörter Barockmusik widmet.
www.kontratenor.com

Veranstalter: Kirchengemeinde Prerow