Musik für Violine, Cello und Orgel - Katrin, Elisabeth und Matthias Wand

Schifferkirche Ahrenshoop

Werke von J.-S. Bach, W.A. Mozart; F. Mendelssohn-Bartholdy

Katrin Wand - Violine,  Matthias Wand  - Orgel, Elisabeth Wand - Cello

Matthias Wand 1960 geboren, lernte in seiner Heimatstadt Eisenach Klavier- und Orgelspiel, und studierte dann Kirchenmusik in Görlitz und Weimar. 1988 / 1989 hatte er die Stelle des Domkantors in Erfurt inne. Heute ist er als Kirchenmusiker in mehreren Kölner Gemeinden tätig. Seit 1985 ist er in den Sommerferien auch als Kurkantor auf dem Darß zu hören.

Seine Ehefrau, Katrin Wand, geb. 1963, stammt aus Berlin, studierte in Weimar, wo sie Matthias Wand kennenlernte, und seitdem regelmäßig mit ihm auftrat. Sie ist Mitglied des Wuppertaler Sinfonieorchesters. Solistische Höhepunkte waren das Brahms- Violinkonzert mit der Suhler Philharmonie, das Schwaen-Violinkonzert im Berliner Schauspielhaus und das Prokofjew-Violinkonzert mit der Jenaer Philharmonie.

Elisabeth Wand (Tochter) studierte Cello an der Hochschule für Musik Köln bei Prof.J.Herzbruch sowie an der Musikhochschule Detmold bei Frau Prof. I. Güdel. Künstlerische Aufbaustudien an den Musikhochschulen Köln (bei M.M. Kasper) und an der Musikhochschule Frankfurt (Barockcello bei Prof. R. Zipperling) schlossen sich an. Neben ihrer Lehrtätigkeit tritt sie regelmäßig als Solistin und Kammermusikerin auf.  Seit 2002 widmet sie sich in verschiedenen Ensembles (z.B. Concerto Köln, Das Neue Orchester, Das Kleine Konzert) der historischen Aufführungspraxis. Ihre Einspielung mit dem Geiger Stephan Schardt wurde 2014 mit dem renommierten ECHO-Klassik-Preis ausgezeichnet.

Veranstalter: Kirchengemeinde Prerow

Schifferkirche Ahrenshoop